Гостья

Сегодня утром в Орнитарии меня ждала совсем неожиданная, но очень приятная встреча.

Всё было, как обычно. Для начала навестил искалеченную на трассе неясыть и, убедившись, что она ещё жива, пошёл за тушкой цыпленка, чтобы покормить несчастную сову. Зашёл в кухню, окна которой выходили на большой (100 м²) вольер, в котором живут лебеди, фазаны и прочая мелочь. Взглянув в окно, я не поверил своим глазам: на сухом стволе внутри вольера сидела серая (обыкновенная) неясыть. Как она попала туда – загадка. Впрочем, если голуби умудряются вылетать и влетать, то почему бы и сове не воспользоваться тайным «лазом».

серая неясыть сокольники

Эта неясыть иногда ночью прилетала в Орнитарий за крысами, которые повадились подъедаться в большом вольере птичьей трапезой. Скорее всего, увлекшись охотой, сова сама оказалась в плену.

Я взял камеру, сфотографировал гостью и пошёл позвать охранника Ваню, чтобы тот помог выловить пленницу.

Сойки снаружи вольера верещали на сову, да и куда же без любопытных соек.

сойка сокольники

Сову нам с Ваней удалось поймать достаточно быстро. На надклювье у неё была маленькая ранка. Видимо, ударилась ночью о сетку, пытаясь освободиться. Ранку ей я обработал антисептиком, сделал фото совы с её освободителем, после чего Ваня её выпустил.

серая неясыть сокольники

Правда, после этого мне пришлось побегать по парку за неясытью, к которой прицепилась стая ворон. Пробираясь к сове в окружении ворон поближе, я ругал себя старого дурака за то что поспешил выпустить сову, не дождавшись темноты.

Однако, мои переживания были излишни. После четырёх перелётов сова исчезла, оставив ворон ни с чем. Дупло, куда могла скрыться неясыть, я так и не нашёл, да и ладно. Главное – сова на свободе и в безопасности.

06.02.2015

Владимир Горячев

Смотреть все фото

Поделись!