Новости и акции

Аисты обрели новый дом

04.04.2021
В последних числах марта пара нелётных аистов отправилась из орнитария в «Рязанский дом белого...

Работа в парке — это как дача: свежий воздух и никакой офисной...

27.11.2020
Орнитология — это не профессия, а скорее занятие для души. Работа в парке, пусть и с животными, это...

История одного голубя

18.06.2020
Каждый день на подоконник офиса на Маяковке приземлялся голубь. Сизый, самый обыкновенный, каких...

Помогите птицам! Внесите денежку

Пресса о нас

В Москве спасают птиц, которые опасно «лихачат» в воздухе

Орнитарий в столичных «Сокольниках» начал принимать птенцов, которые из-за неопытности получили травмы во время перелета,...

В Сокольниках будут лечить беркута с сахарным диабетом

В конце декабря с Вадимом Мишиным, руководителем орнитария парка Сокольники, связался охотовед Алексей Смирнов из Смоленской...

Лебедей из столичных парков перевозят на зимовку

В столичных парках готовят места для зимовки лебедей. Любимцы посетителей переедут в специальные вольеры, где смогут пережить...

Индивидуальные и групповые экскурсии

экскурсии в орнитарий

В Сокольниках будут лечить беркута с сахарным диабетом

беркут в орнитарии

В конце декабря с Вадимом Мишиным, руководителем орнитария парка Сокольники, связался охотовед Алексей Смирнов из Смоленской области и сообщил, что обнаружил на опушке леса огромную хищную птицу. Она сидела на земле и спокойно подпустила к себе людей. Охотовед привёз находку к себе и поселил в сарае.

 

– Мы предположили, что это беркут, – рассказывает Вадим Мишин. – Я предложил его подкормить пару дней, потом выпустить на той же опушке и посмотреть, улетит или нет. Так и поступили, ближе к вечеру вернулись – а он там же сидит. Стало ясно, что без ветеринарной помощи птица не выживет. И мы с орнитологом Русланом Симеренко на машине поехали…

Без навигатора через снежные заносы

Деревня Хвощеватое – настоящая глушь. Здесь не работает ни интернет, ни мобильная связь. Охотовед встретил гостей как раз там, где перестал работать навигатор.

Птица оказалась крупным беркутом с двухметровым размахом крыльев. Орнитологи заранее подготовили огромную коробку из плотного картона, пересадили в неё беркута. Он вёл себя на удивление покладисто.

Обратная дорога выдалась безумно тяжёлая. Вокруг пролегала неизвестная местность, навигатор не работал, машина с трудом преодолевала снежные накаты. Беркут всю дорогу сидел спокойно. В нём присутствовало неуловимое чувство тайны и буддистское спокойствие. Поэтому питомца назвали Кайлас, как священную гору в Тибете.

Кайлас в вольере

Беркут оказался немолодым: по цвету оперения специалисты определили его возраст – примерно 15 лет. Для жизни на воле это предел, а в неволе есть шансы дожить до 30-40 лет.

Есть птица по-прежнему отказывалась. Давали даже признанное лакомство – размороженных крыс. Кайлас заинтересовался, подлетел, но клевать не стал. И пришлось кормить его принудительно.

– Попробуйте насильно накормить птицу с огромными когтями, которые смыкаются с нажимом 80 кг! – рассказывает Вадим Мишин. – Но за всё время Кайлас ни разу на нас не кинулся, не пытался клюнуть. Понимает, что его кормят, не возражает. Барствует!

Ветеринарное обследование показало сердечную и лёгочную недостаточность, панкреатит и сахарный диабет. Была назначена поддерживающая терапия. В штате орнитария работает опытный ветеринар – Наталья Анисимова, но в случае с Кайласом нужен специалист, который хорошо разбирается в особенностях биологии именно беркутов: как у них выглядят нормальные показатели крови и т.д..

– Конечно, на воле он жить уже не сможет, комментирует Вадим Мишин. – Мы будем кормить его разнообразно в соответствии со всеми нормами, менять условия, чтобы не было депрессии, вынашивать на руке – может быть, поверит людям и воспрянет к новой жизни.

Источник: Восточный округ

Поделись!