Жуланы. О многожёнцах и математике

Второй год подряд мне «везёт» на жуланов многожёнцев. В прошлом году наблюдал за ними на лугу, что между ВДНХ и Леоновской рощей, а в этом обнаружил в заброшенном заросшем саду недалеко от Путяевских прудов в Сокольниках. Многожёнец многожёнцу рознь! Однако, всё по порядку.

Честно говоря, я уже не надеялся увидеть гнездование жуланов в этом году по причине ежедневного наблюдения за семьёй ястребов тетеревятников, гнездившихся в Сокольниках. Наблюдения за ними закончил лишь в середине июня, после чего «переехал» в Тимирязевку, где птенцы у тетеревятников появились на две недели позже. Пока я «гонялся» за тетеревятниками, мой добрый приятель Георгий сказал, что у него на даче жуланята уже вылетели из гнезда. Я немного расстроился...

жуланы

Жуланы очень выразительны и фотогеничны, во время гнездования они быстро привыкают к присутствию человека с фотокамерой и подпускают его очень близко, что позволяет делать интересные и редкие фото.

Однако моё огорчение оказалось преждевременным. Первого июля я отправился в Сокольники, и на краю полянки увидел самца жулана, сидевшего на сухой ветке липы. На поляне стояли засохшие яблони, вокруг которых плотной стеной росли крапива, татарник и репейник. Лучшего места для обитания жуланов и не придумаешь. Оставалось заняться наблюдением.

Самку я обнаружил лишь на следующий день. Она охотилась на поляне. Иногда к ней подлетал самец и садился рядом. Всю пойманную добычу жуланы поглощали сами, что указывало на то, что детишек у них нет или пока ещё нет, хотя к этому времени малыши жуланов уже покидают гнёзда. Впрочем, встречал я и поздние выводки.

Найти жилище жуланов не так просто, как может показаться. Осторожные птицы «ныряют» в заросли в нескольких метрах от гнезда и пробираются к нему низами. На четвёртый день наблюдений за жуланами на поросли ясеня я всё-таки обнаружил гнездо этой парочки. Гнездо было расположено на высоте чуть больше метра от земли. Чтобы напрасно не тревожить родителей я решил не подходить близко к гнезду, - всему своё время.

Прошло ещё три дня. Самочка регулярно вылетала на охоту, а самец жил как бы сам по себе. Иногда он улетал охотиться на соседнюю поляну, а иногда пропадал на целый день. Смущало то, что самец не подкармливал свою подругу, да и поведение его больше напоминало поведение великовозрастного птенца. Он постоянно верещал и дёргал крылышками словно слёток, призывающий родителей. Пришлось нарушить табу и заглянуть в гнездо.

В гнезде была кладка из четырёх яиц, что ещё больше озадачило меня.... Как раз в это время начались жаркие деньки, но в любом случае самка не должна так часто и надолго покидать кладку, однако кушать самке тоже нужно. Необходимо заметить, что нынешний год для жуланов, решивших так поздно выводить потомство, выдался тяжёлым в отношении пищи.

 жулан

Кузнечиков не было вообще, тёмных бабочек тоже (светлых бабочек жуланы не едят), гусеницы листовёртки «сошли» ещё в конце мая, поэтому рацион питания жуланов в основном состоял из шмелей и мелких мошек. А тут ещё и инфантильный самец с замашками ребёнка не способный поймать одну из мышей, которые вокруг шуршали сухой листвой. Самочке приходилось туго.

Для себя самца я назвал Обморок. Это имя, как нельзя лучше отражало моё отношение к нему.

Прошло ещё немного времени, и в гнезде вылупились четыре птенца. Как раз в это время ко мне присоединился Георгий. Мы фотографировали жуланов, которые к этому времени совсем привыкли к моему присутствию (особенно самочка). Наблюдения показали, что на десять кормлений самкой приходится одно кормление самцом. Так не должно быть. Обычно самка сидит на присаде рядом с гнездом, а самец приносит добычу и передаёт ей для кормления детишек. Однако для Обморока законы жуланьей природы были не писаны или он их ещё не выучил по причине своей молодости. Тут уж, как в поговорке: «Не хочу учиться, а хочу жениться».

Пока мы с Георгием обсуждали поведение самца, он уселся на верхней ветке куста и начал петь. Справедливости ради, нужно за-метить, что песня жулана очень красивая (к сожалению, диктофона с собой не было), однако, петь во время кормления птенцов не самое лучшее время. Пока мы слушали песенку жулана, из-за дуба вылетела пустельга. Обморок громко «крякнул» и нырнул в кусты. Только считанные сантиметры спасли жулана от того, чтобы стать добычей прекрасного сокола, а жаль, - прока от такого папаши с винегретом в голове не было практически никакого, а детишки пустельги могли бы сытно поесть.

После того, как пустельга улетела, улетел и Обморок. Больше его в этот день я не видел. Но это были только цветочки, как показали последующие события. Дальше начался настоящий бразильский сериал.

На следующий день всё шло, как обычно, хотя Обморок кормил детишек гораздо чаще, чем в предыдущие дни. Меня уже было начала мучить совесть, что напрасно очернил отца-трудягу, но тут случилось то, чего я совсем не ожидал.

На поляне появилась вторая самка, и начался ужасный скандал, к счастью, без мордобоя. Пришлая самка начала ругаться на Обморока, а хозяйка верещала на пришлую соперницу. Ругань продолжалась чуть больше минуты, после чего разлучница улетела, а следом за ней подался и Обморок.

Тут мне стало всё понятно по поводу частого и долгого отсутствия жулана, - многожёнец! - Вот мне везёт на жуланов с двумя самками, - подумал я. Дело в том, что в прошлом году мне повезло наблюдать за таким «треугольником», поэтому сравнивать поведение Обморока было с кем.

Прошлогодний многожёнец был настоящим «мужиком», который успевал кормить всех жён и детей, причём окорочка мышей и ящериц он носил своим семьям ежедневно. Его жёны редко охотились сами, поджидая супруга рядом с гнездом. Самец приносил еду, отдавал самке и тут же улетал на охоту. И никаких скандалов. Трудолюбие и порядочность жулана вызывало у меня искреннее уважение. Какие эмоции вызывал у меня Обморок, думаю, догадаетесь сами. Одну семью не может (или не хочет) прокормить, а завёл и вторую.

В этот день жулан так и не возвращался и я ушёл домой, напевая старую песенку «Если б я был султан», а, заодно размышляя о том, что психология брака отнюдь не является исключительной прерогативой только человеческой природы. Утром следующего дня на поляне «сериал» продолжился.

Метрах в пятидесяти от гнезда, был слышен жуланий скандал. Через минуту прилетела самка, а следом за ней и самец. Самочка села на ветку, а чуть ниже на той же веточке уселся Обморок. Он верещал и тряс крыльями, протягивая клюв к супруге, которая его явно игнорировала. Самец пытался подвинуться поближе к самке, но та отодвигалась, а затем перелетала на другую ветку, Обморок за ней, и всё начиналось сначала. Самец откровенно подлизывался, - всё, как у людей. Я улыбнулся, ведь не часто такое увидишь.

После нескольких тщетных попыток примирения, самец сменил тактику. Он поймал шмеля и начал звать самку, но та его призывы игнорировала, хотя и находилась неподалёку. Самец сел на край гнезда, продолжая звать самку, но характер у барышни оказался железным. Не дождавшись подругу, самец скормил шмеля детишкам и улетел.

В этот день у меня были неотложные дела, и пришлось покинуть поляну, оставив жуланов разбираться в хитросплетениях семейных отношений.

Вечером я вернулся, застав парочку вместе. Он щебетал, она рядом ему отвечала. Вот она женская доля, - простила дурёха! А зря....

Зря, потому что, как только птенцы вылетели из гнезда, то самец исчез и больше не возвращался. Самке одной пришлось очень нелегко. Жуткая жара, минимум пищи, и как результат, - через три дня из четырёх птенцов выжившими осталось только двое. Ну, да ладно, не буду о грустном, а лучше расскажу о некоторых интересных моментах воспитания маленьких жуланов.

птенец жулана

Моё внимание привлёк один из птенцов, который возился с чем-то на ветке в листве. Подойдя ближе и приглядевшись, я увидел, что птенец «лущит» шмеля, наколотого на веточку. Чуть выше сидела мать и наблюдала за своим чадом. Попытка снять этот момент закончилась неудачей. Сильный ветер и листва, перекрывающая жуланчика, не позволили мне запечатлеть это.

Опустив камеру, сантиметрах в сорока от птенца я увидел ещё одного шмеля наколотого на другую ветку. Решил «пристреляться» к объекту. В глазок видоискателя увидел, как того самого шмеля пытается стащить с ветки оса. Я начал снимать, удивляясь настырности осы в желании похитить чужую добычу.

Пока я снимал и удивлялся, в кадре сначала появилась мордочка самки, а потом и она вся. Самка, удивлённая такой наглостью осы, смотрела на похитительницу, однако никаких действий по защите своей добычи не предпринимала. Осы не входят в кулинарные предпочтения жуланов, да связываться с ними они не хотят.

Самочка исчезла из кадра. Я опустил камеру, и именно в этот момент оса стянула шмеля с ветки и натужно, словно перегруженный самолёт подалась восвояси. Я совсем не расстроился, что не снял это, потому что оказался свидетелем того, как самка учила детишек накалывать крупную добычу на ветку. Позже я видел, как самка принесла червя и подробно демонстрировала детям, как его нужно накалывать. После урока самочка начала отрывать кусочки от червя и скармливать детишкам.

В завершении хочу поделиться ещё одним наблюдением, после которого у меня появились вопросы, ответы на которые я не знаю.

Как кричат жуланы, предупреждая о приближении хищнике в небе, я прекрасно знал давно. Крик этот чем-то напоминает кряканье утки. Если жулан «крякнул», то, подняв глаза, вы наверняка увидите сокола или ястреба, кружащего над вами. Однако, я никогда не придавал значения количеству этих сигналов в зависимости с количеством хищников. А тут что-то меня подвигло к анализу взаимосвязи. Видимо жара так подействовала на мой мозг.

Следующие дни наблюдений показали, что связь прямая. Один крик, - один хищник, два крика, - два хищника. Казалось бы, что этого достаточно, но хотелось большего. В один из дней самочка сидела передо мной на поросли ясеня, высматривая добычу. Вдруг она негромко «крякнула» три раза. Я медленно поднял взгляд и к своему восторгу увидел высоко в небе трёх молодых тетеревятников. Эти тетеревятники мне были хорошо знакомы, но это отдельная история. Хочу заметить, что сила крика предупреждения прямо пропорциональна расстоянию до хищника. То есть, чем ближе хищник, тем крик громче.

Получается, что жуланы прекрасно считают. Впрочем, что птицы умеют считать известно давно, однако не это озадачило меня в моих наблюдениях.

Главный вопрос, оставшийся без ответа: Если самка предупреждала птенцов, то зачем так обязателен счёт? Получается, что птенцы только слетев с гнезда, тоже умеют считать? Если да, то когда они этому научились? Ведь для того, чтобы птенцы затихли при появлении хищника достаточно одного крика. Думаю, что ответ на этот вопрос я не узнаю никогда. Ну, и ладно, - «...всё знать – томительная грусть».

P.S.

Накануне того, как самочка увела детишек с поляны поближе к прудам, появлялась её соперница, и была изгнана с позором. Видимо и её самец бросил.

Впрочем, может быть, пустельга всё-таки добралась до Обморока, не дав уронить статус естественного отбора. Как у нас говорят: чтобы больше таких дураков не делал.

Владимир Горячев,

фото автора.

Всё фото

Поделись!