Заметки о птицах Москвы


Чёрный коршун вернулся в Сокольники

В Сокольниках коршуны водились с давних пор. Здесь они гнездились, выводили потомство, отсюда улетали осенью и в эти места возвращались весной. Однако, город неумолимо рос, хозяйственная деятельность охватывала лесные территории по окраинам, вытесняя пернатых из привычных мест обитания. В какой-то момент, коршуны из Москвы исчезли полностью, и, казалось, навсегда.

Подробнее...  

Длиннохвостая неясыть. Реплика

В парке «Сокольники» повстречал я длиннохвостую неясыть, которую пытались атаковать вороны. Неясыть невозмутимо сидела на ветке и только поворачивала свою очаровательную голову то вправо, то влево.

Вороны, которых было более пятидесяти (со всего парка собрались) истошно вопили на сову, а самые смелые пытались подобраться поближе. Однако, любая попытка ворон приблизиться к сове ближе полуметра, пресекалась неясытью резким движением головы, сопровождавшееся шипением, и пыл «серой братвы» резко остывал после этого.

Подробнее...  

Ястребы тетеревятники. Гнездование в Сокольниках

На дворе середина февраля. Самое время начинать искать место, где будут гнездиться тетеревятники. Зима выдалась малоснежная, и бродить по лесу не представляло никакого труда, а если ещё и с погодой повезло, то сплошное удовольствие и море положительных эмоций. Как ни крути, а весна уже не за горами и от этого на душе радостно и тепло, даже если деревья трещат от мороза. Остаётся чуть больше месяца, когда самка сядет на кладку в гнезде.

Подробнее...  

Жуланы. О многожёнцах и математике

Второй год подряд мне «везёт» на жуланов многожёнцев. В прошлом году наблюдал за ними на лугу, что между ВДНХ и Леоновской рощей, а в этом обнаружил в заброшенном заросшем саду недалеко от Путяевских прудов в Сокольниках. Многожёнец многожёнцу рознь! Однако, всё по порядку.

Подробнее...