Работа в парке — это как дача: свежий воздух и никакой офисной рутины!

профессия орнитолог

Орнитология — это не профессия, а скорее занятие для души. Работа в парке, пусть и с животными, это тоже культура. В Орнитарии мы формируем экспозицию, организуем мероприятия.

Раньше я развивал в парке другие направления. Центра орнитологии не было. Я предложил руководству парка идею создания такой площадки. Администрация поддержала мою инициативу. Так, в 2013 году появился приют и центр восстановления для птиц, а также место для занятий по сокольничьему делу.

На сегодняшний день я курирую все вопросы, связанные с жизнедеятельностью проекта. Каждый день я узнаю о состоянии птиц, которых принесли на лечение, выясняю, что нужно докупить из корма и медикаментов. Собираю всю информацию в общий список дел, общаюсь с журналистами. Самая главная и непростая задача — это понимание зоопсихологии и поведенческих мотивов птиц. После лечения мы выпускаем птиц, но многие возвращаются обратно, привыкают.

Смешная история произошла с черным коршуном Шуней, который однажды улетел во время занятия. Потом вернулся и 10 дней сидел на сосновой ветке во дворе. Слетал вниз всего на несколько секунд, чтобы стащить корм, и опять возвращался на пост дозора. Его удалось поймать только благодаря случайному столкновению с ястребом с символичным именем Прокурор, которому принесли корм. Шуня не удержался и решил его отнять. Птицы начали драться, после чего коршун вернулся на площадку Орнитария.

#Москвастобой

Поделись!